Sherry - Mascarponecreme | Kaffe - Karamellsauce & knusprige Schokolade
Nespresso - Gourmetweeks 2015
Mengenangaben für 6 Portionen:
Creme:
3 Dotter 38g Zucker 80g Sherry 180g Mascarpone 3 Blatt Gelatine 250g Schlagobers
Kaffee - Karamellsauce:
40ml Nespresso Caramelito 75g Zucker 250g Obers 75g Butterwürfel Rum
Mürbteig:
160g Butter 50g Staubzucker 60g Haselnüsse gemahlen 2 Eidotter 160g Mehl glatt 1g Trockenhefe
Biskuitteig:
4 Eier 90g Zucker 90g Mehl
knusprige Schokolade:
40g Mehl 150g Staubzucker 30g Kakao 40g Wasser warm 65g flüssige Butter
Garnitur:
Minze frische Himbeeren
| Sherry-Mascarponecreme1. Dotter, Zucker und Sherry über Wasserdampf warm aufschlagen – kalt schlagen.
2. Gelatine einweichen, auflösen und unter die Masse geben.
3. Mascarpone unterrühren und halbsteif geschlagenes Obers unterziehen.
4. Tortenform mit Mürbteig auslegen, aprikotieren - mit Biskuit abdecken und ebenfalls aprikotieren.
5. Masse einfüllen, glattstreichen und im Kühlschrank anziehen lassen.
Mürbteig1. Butter mit Zucker schaumig schlagen.
2. Dotter, Nüsse und Mehl vermischen und unter den Abtrieb heben.
3. Ausrollen und bei 160°C 10 -12 Minuten goldbraun backen.
Biskuitteig1. Eier und Zucker aufschlagen, Mehl sieben und unter die Eier heben.
2. Dünn auf Backpapier streichen und bei 190° C ca. 10 Minuten backen.
Karamellsauce1. Zucker in einem Topf karamellisieren lassen.
2. Mit Obers und Nespresso Caramelito aufgießen und langsam vor sich hin köcheln lassen, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Butter dazu geben und einmal kurz aufkochen lassen.
3. Alles durch ein Sieb passieren und kalt stellen.
4. Kalte Masse bis zu gewünschten Konsistenz auf mixen und mit etwas Rum abschmecken.
knusprige Schokolade1. Mehl, Staubzucker und Kakao mischen, mit Wasser und Butter verrühren und zu einem glatten Teig rühren.
2. Dünn auf Packpapier streiche und bei 140°C ca. 13 Minuten backen.
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Rezept wurde am 21. Jänner 2015 veröffentlicht.
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