Sulzerl von der gesurten Sauhaxn mit Wasabimus und Jakobsmuschel
Rezept für OÖN - Feinspitz Peter Hirsch
Mengenangaben für 4 Portionen:
Haxlsulz:
200g gekochte, in Würfel geschnittene Surstelze 100g gekochte Gemüsewürferl 250g Rindssuppe 2 Blatt Gelatine
Wasabimus:
100g Joghurt 100g Schlagobers nicht zu fest geschlagen etwas Zitronensaft 1 Blatt Gelatine Wasabi Salz
flüssige Kräuter:
100g Mineralwasser 50g Blattspinat blanchiert 50g gemischte Kräuter (Petersilie, Kerbel, Schnittlauch, Dill ….) Himbeeressig 2 El Olivenöl Salz Zucker Pfeffer aus der Mühle Knoblauch Prise Xantana
Limettenluft:
100ml Mineralwasser 40ml Limettensaft Schale von 1 Limette 1 Blatt Gelatine Zucker Salz 2g Sojalecitin (Apotheke)
Außerdem:
4 Jakobsmuscheln Salatspitzen
| Hax´lsulz1. Gelatine für die Sulz in kaltem Wasser einweichen.
2. Suppe oder Fond aufkochen, abschmecken und die eingeweichten Gelatineblätter darin auflösen.
3. Surstelzen - und Gemüsewürfel in Formen verteilen und mit dem Gelatinefond begießen.
4. Im Kühlschrank fest werden lassen.
Wasabimus1. Für das Wasabimus die Gelatine in kaltem Wasser einweichen - auflösen und mit dem Joghurt glatt rühren.
2. Die Creme mit Wasabi und den Gewürzen abschmecken.
3. Obers halb steif schlagen und unter die Masse heben.
4. Die Masse zirka 1 cm hoch über der Haxlsulz verteilen und wiederum im Kühlschrank fest werden lassen.
flüssige Kräuter1. Alle Zutaten fein mixen, abschmecken und passieren.
Limettenluft1. Gelatine in kaltem Wasser einweichen.
2. Gelatine und Mineralwasser erwärmen, Saft und Schale von den Limetten dazu geben und 10 Minuten ziehen lassen.
3. Sojalezithin dazu geben, passieren und mit einem Stabmixer aufschäumen.
Anrichten1. Jakobsmuschel in scheiben schneiden und auf dem Wasabimus anrichten. Jakobsmuscheln würzen, Limettenschaum aufschäumen und über den Jakobsmuscheln verteilen.
2. Flüssige Kräuter angießen und mit Kresse ausgarnieren.
Noch ein kleiner Tipp: Xantana wird durch die Fermentation von Maisstärke mit einer Bakterienart, wie sie in Kohlgemüse vorkommt, gewonnen. Xantana besitzt eine hohe Verdickungskraft. Es hat auch beachtliche Eigenschaften als Suspersionsmittel und kann bei heterogenen Gemischen kleine Feststoffe, wie Fasern und Stückchen in der Flüssigkeit in der Schwebe halten. Es kann auch Gaspartikel in Zubereitungen halten.
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Rezept wurde am 21. November 2009 veröffentlicht.
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