Miesmuscheln in pikantem Tomaten-Gemüsesud
Gericht für die Europameisterschaft 08 - Portugal
Mengenangaben für 4 Portionen:
2 kg Miesmuscheln frisch 1 Zwiebel 400g Wurzelgemüse (Karotten, Sellerie, Lauch) 4 Knoblauzehen Olivenöl 1 kleine Chilischoten 1 Dose geschälte Tomaten 250 ml Weißwein trocken 250 ml Gemüsefond 1 kleiner Bund Petersilie Salz Pfeffer
| 1. Miesmuscheln gründlich unter kaltem Wasser waschen, Bart entfernen und in einem Sieb abtropfen lassen. Wurzelgemüse und Zwiebel schälen und in feine Würfel schneiden.
2. Olivenöl in einem Topf erhitzen und die Zwiebelwürfel darin anrösten. In Streifen geschnittene Chilischote, Gemüsewürfel dazu geben und mit Fond und Weißwein aufgießen.
3. Den Saft der Tomaten dazu geben und alles etwas einkochen lassen. Mit Knoblauch, Salz und Pfeffer abschmecken.
4. Die Muscheln hineingeben, durchrühren und zugedeckt 6 bis 8 Minuten garen. Den Topf zwischendurch immer wieder rütteln und umrühren. In der Zwischenzeit die Tomaten in Würfel schneiden.
5. Muscheln mit Tomatensud noch einmal herzhaft abschmecken und mit der gehackten Petersilie und den Tomatenwürfeln vollenden.
Noch ein kleiner Tipp: Mit Knoblauchbrot servieren und nur geöffnete Muscheln essen!
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Rezept wurde am 25. März 2007 veröffentlicht.
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